一种感动师生生命,魅力、高效的崭新教育模式 ——生态体验教育

今天,我们的社会进入了一个崭新的阶段,学生和家长对教育有着更高的期待和需求。在注重中小学生“综合实践教育”和“研学、游学”亲验实践的今天,“生态体验”和“素质教育”已渗透在人们的学习、教育和生活世界之中,生态体验式教育逐渐成为我国教育事业中不可或缺的重要组成部分。因此,多元化的教育实践和行动变得尤为重要。

正因为如此,我们就在思考,在全国自然资源和历史文化资源的优势下,通过怎样的形式实现“素质教育”,让更多的孩子从枯燥的学习中解放出来,如何改变传统的课堂模式,让学生寓教于乐,放飞自我。让学生老师在活动中感知学习的内容和乐趣。




众所周知,教育要发展,德育要先行。

生态体验教育是一种中国德育教育新模式,不同于以往的春秋游形式和拓展训练,它更侧重于基于教育而展开的在学生、家长与学校之间持续发生的一种互动性和参与性的体验课程与体验活动!在生态体验教育活动中,体验者经历着感情触动——眼界打开——心灵洞开——生命感动——美善意识涌流等教育与成长历程。

全国生态体验教育委员会石家庄“工作室”

基于石家庄市丰富的自然生态资源、历史文化资源等,基于石家庄毗邻京津的区位优势、便捷的交通资源,因此,石家庄成为了全国生态体验教育学委会开展全国教育科学“十三五”规划国家重点课题之“生态体验”——“生态体验下的综合实践课程理论与课程实践研究”子课题实验基地的首选城市。全国生态体验教育委员会在河北石家庄恩业教育成立了“工作室”

3.png




生态体验专家我校指导工作

ag游戏网站网址|HOME因地制宜,遵照教育部《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《教育部综合实践活动指导纲要》及有关教育部的研学、游学的文件精神,遵循“生态体验”“十五个德目”(爱、诚信、知耻、尊重、宽容、责任、勤俭、公正、利他、合作、自律、智勇、和平、创新、环保),以培养学生“六大核心素养”(人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新)为目标。依托石家庄及河北省的自然、历史、人文环境,研发了一系列的以当地景点景区为依托的“生态体验”主题活动和体验课程,通过创造或创设与体验内容相适应的具体场景和氛围,引起学生的情感及知识体验,让广大中小学生在研学旅行中感受祖国大好河山,感受中华传统美德,感受革命光荣历史,感受改革开放伟大成就。同时学会动手动脑,学会生存生活,学会做人做事,促进身心健康、体魄强健、意志坚强,促进形成正确的世界观、人生观、价值观,培养他们成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。



IMG_6852.jpg


1200400.jpg




2018年02月07日
学校动态 媒体报道 政策法规